À propos de BReMA
BReMA est la fédération sectorielle des plats préparés en Belgique. Nous représentons un secteur de 60 entreprises belges où 2000 collaborateurs travaillent chaque jour à la réalisation de plats préparés de qualité. Ensemble, ces entreprises réalisent un chiffre d’affaires de 570 millions €. En Belgique,
le marché représente 208.500 tonnes de plats préparés par an.
Objectif
L’association a pour but d’informer, soutenir et conseiller les entreprises qui produisent en Belgique des plats préparés prêts à l’emploi et des composants de plats, en fournissant en temps utile des informations adéquates aux membres ou aux autorités concernées. Ainsi, il est possible d’anticiper de manière efficace les problèmes, évènements et défis, et ce au niveau technico-scientifique, sur le plan des exportations, …
Que faisons-nous ?
Nos membres ont accès à une offre de services en matière de questions sociales, de développement durable, d’étiquetage, …
Networking
Brema représente le secteur auprès de l’ensemble des cabinets, du retail, des décideurs politiques tant au niveau flamand, wallon que fédéral. Citons, par exemple, la Santé publique, l’Economie, l’Agriculture, l’Enseignement,…
Mais nous prenons également part aux discussions au niveau européen et suivons l’évolution des dossiers. En outre, nous représentons le secteur auprès de l’AFSCA, des différentes administrations de notre pays, du secteur agricole, des fédérations sectorielles de matières premières qui entrent dans la composition des plats préparés (produits laitiers, pommes de terre, pâtes, riz, légumes, viande, poisson, veggies,…)
Nous collaborons également étroitement avec le monde de l’enseignement, tant au niveau de la formation en cuisine de collectivité que dans des projets innovants avec des universités et instituts de recherche dans notre pays.
Information
Nou sommes votre interlocuteur pour toute question qui concerne votre entreprise. circulaires de l’AFSCA, nouvelle réglementation,… Nous vous tenons informé des développements et vous prêtons assistance. Nous organisons des formations quand cela est nécessaire et nous envoyons régulièrement une newsletter avec des informations pertinentes sur le marché, les prix des matières premières,…
BReMA est également affiliée à la Fédération européenne des plats préparés, European Chilled Food Federation, ECFF, www.ecff.net ainsi qu’à la Fédération de l’industrie alimentaire belge, FEVIA, www.fevia.be
Guide d’autocontrôle
En tant que membre de BReMA, vous pouvez bénéficier d’un tarif réduit pour le guide d’autocontrôle du secteur. Ce guide est un document établi par le secteur et qui est destiné aux opérateurs de ce secteur. Celui-ci contient des indications afin d’accomplir les exigences légales relatives à l’hygiène, la traçabilité et l’autocontrôle, qui nous sont imposées. Ce guide d’autocontrôle a été approuvé par l’AFSCA.
Soutien auprès de nos membres
Les membres de BReMA peuvent compter sur le soutien et l’expertise de la fédération. Envoyez-nous vos questions et nous vous répondrons le plus rapidement possible.
Nous répondons à toutes vos questions sur la production, les audits, l’étiquetage, le soutien à l’export, les subsides à l’investissement,…
Données sur le marché
A quoi ressemble notre marché ? Comment évolue-t-il ? Nous vous envoyons une mise à jour régulière en collaboration avec les autorités comme Landbouw & Visserij, GFK.
Communication
Nous défendons jour après jour l’image de nos entreprises et de leurs produits:
Les plats préparés que produit notre secteur sont de grande qualité et d’une haute valeur nutritionnelle.
Nous travaillons à l’amélioration continue de nos produits, mais également de nos processus de production. De plus, nos entreprises sont particulièrement attentives à la durabilité de leurs produits.
À propos de nos membres
BReMA représente le secteur des plats préparés et compte 60 entreprises belges qui respectent toutes les mêmes normes élevées de qualité. Avec 2000 collaborateurs et un chiffre d’affaires annuel de 570 millions €, BReMA est représentative du secteur. En Belgique, le marché représente 208.500 tonnes de plats préparés.
- BCS Butterfly
- CROP’S READY MEALS NV
- CULINOR NV
- DELIMEAL
- ESTHIO
- FRESHMEALS NV
- FRIGILUNCH NV
- FRIBONA NV
- HANSSENS CATERING NV
- TRANSMEAT NV
- VIANGRO NV
Entreprises belges
collaborateurs
millions € de chiffre d'affaires
tonnes de plats préparés
À propos des plats préparés
En Belgique, nous pouvons être fiers de notre gamme de plats préparés. Nos producteurs créent des repas fantastiques, tant sur le plan culinaire que nutritionnel, sûrs sur le plan sanitaire et, en plus, durables.
La commodité est essentielle à cet égard, nous voulons offrir aux gens des solutions qui leur permettent de préparer un délicieux repas nourrissant en un rien de temps.
Nous travaillons vraiment sur mesure : des repas savoureux, adaptés aux besoins des consommateurs.
Pour nous, un plat préparé signifie la combinaison d’une source de glucides, de fibres et de protéines.
Une source de glucides, par exemple, peut être des pommes de terre, des pâtes, du riz, du pain, etc.
Une source de fibres peut être des légumes ou des fruits.
Une source de protéines peut être la viande, le poisson ou un substitut de protéines.
Nous livrons à des écoles, des maisons de repos, des crèches, des restaurants et des hôtels, mais aussi à des parcs d’attractions et des zoos, et nous fournissons des repas pour les avions, etc.
Vous trouverez également nos produits dans les rayons frais ou surgelés des supermarchés, ou même livrés directement chez vous.
Organisation
Conseil d’administration
Président: Mme. Marijke Adriaens
Se réunit 4 fois par an
Comité technique
Président : M. Guido Bresseleers
Se réunit 4 fois par an
Secrétariat
Secrétaire générale : Anneleen Vandewynckel
av@brema.be
Contact
Spoorwegstraat 24, 1702 Groot-Bijgaarden
Sécurité alimentaire
La législation exige des entreprises de l’industrie alimentaire qu’elles développent un système pour assurer la sécurité de leurs produits. Les entreprises doivent, via la maîtrise de points critiques dans leur procédure de production, empêcher que des germes pathogènes ne viennent polluer l’aliment. Elles doivent à cet effet appliquer les principes HACCP (HazardAnalysis and CriticalControl Points). Dans beaucoup d’entreprises alimentaires, des systèmes de qualité sont présents qui vont plus loin que ce qui est exigé par la loi. Dans ces systèmes, des garanties sont apportées non seulement sur le plan de la sécurité alimentaire, mais également en matière d’aspects généraux de qualité.
Tous les membres de BReMA ont choisi de faire contrôler leur système de qualité par un tiers indépendant (un organisme de certification ou d’inspection).
Ces organismes examinent dans quelle mesure les entreprises satisfont à des normes ou des cahiers des charges déterminés. Ces contrôles peuvent finalement aboutir à un certificat. Le certificat peut avoir un rapport avec le système qui est utilisé par les entreprises pour garantir la qualité (également système de certification) ou bien avec les produits fabriqués ou une combination des deux.
Le système de sécurité alimentaire de tous les membres de BReMA est certifié par un des standards reconnus par la GFSI (Global Food Safety Initiative, www.mygfsi.com) :
- BRC Food technical standard
- Certification HACCP
- IFS
- Standard EFSIS