+32 2 550 17 64 info@brema.be

À propos de BReMA

BReMA est la fédération sectorielle des plats préparés en Belgique. Nous représentons un secteur de 42 entreprises belges où 1500 collaborateurs travaillent chaque jour à la réalisation de plats préparés de qualité. Ensemble, ces entreprises réalisent un chiffre d’affaires de 470 millions €En Belgique, le marché représente 208.500 tonnes de plats préparés par an.

 

 

Objectif

L’association a pour but d’informer, soutenir et conseiller les entreprises qui produisent en Belgique des plats préparés prêts à l’emploi et des composants de plats, en fournissant en temps utile des informations adéquates aux membres ou aux autorités concernées. Ainsi, il est possible d’anticiper de manière efficace les problèmes, évènements et défis, et ce au niveau technico-scientifique, sur le plan des exportations, …

 

Que faisons-nous ?

Tous les membres de BReMA sont automatiquement membres de Fevia. Cela signifie que nos membres ont également accès à une offre de services plus large en matière de questions sociales, de développement durable, d’étiquetage, …

Networking

Brema représente le secteur auprès de l’ensemble des cabinets, du retail, des décideurs politiques tant au niveau flamand, wallon que fédéral. Citons, par exemple, la Santé publique, l’Economie, l’Agriculture, l’Enseignement,…

Mais nous prenons également part aux discussions au niveau européen et suivons l’évolution des dossiers. En outre, nous représentons le secteur auprès de l’AFSCA, des différentes administrations de notre pays, du secteur agricole, des fédérations sectorielles de matières premières qui entrent dans la composition des plats préparés (produits laitiers, pommes de terre, pâtes, riz, légumes, viande,         poisson, veggies,…)

Nous collaborons également étroitement avec le monde de l’enseignement, tant au niveau de la formation en cuisine de collectivité que dans des projets innovants avec des universités et instituts de recherche dans notre pays.

Information

Nou sommes votre interlocuteur pour toute question qui concerne votre entreprise. circulaires de l’AFSCA, nouvelle réglementation,… Nous vous tenons informé des développements et vous prêtons assistance. Nous organisons des formations quand cela est nécessaire et nous envoyons régulièrement une newsletter avec des informations pertinentes sur le marché, les prix des matières premières,…

BReMA est également affiliée à la Fédération européenne des plats préparés, European Chilled Food Federation, ECFF, www.ecff.net ainsi qu’à la Fédération de l’industrie alimentaire belge, FEVIA, www.fevia.be

Guide d’autocontrôle

En tant que membre de BReMA, vous pouvez bénéficier d’un tarif réduit pour le guide d’autocontrôle du secteur. Ce guide est un document établi par le secteur et qui est destiné aux    opérateurs de ce secteur. Celui-ci contient des indications afin d’accomplir les exigences légales relatives à l’hygiène, la traçabilité et l’autocontrôle, qui nous sont imposées. Ce guide d’autocontrôle a été approuvé par l’AFSCA.

 

Soutien auprès de nos membres

Les membres de BReMA peuvent compter sur le soutien et l’expertise de la fédération. Envoyez-nous vos questions et nous vous répondrons le plus rapidement possible.

Nous répondons à toutes vos questions sur la production, les audits, l’étiquetage, le soutien à l’export, les subsides à l’investissement,…

Données sur le marché

A quoi ressemble notre marché ? Comment évolue-t-il ? Nous vous envoyons une mise à jour régulière en collaboration avec les autorités comme Landbouw & Visserij, GFK.

 

 

 

Communication

Nous défendons jour après jour l’image de nos entreprises et de leurs produits :

Les plats préparés que produit notre secteur sont de grande qualité et d’une haute valeur nutritionnelle.

Nous travaillons à l’amélioration continue de nos produits, mais également de nos processus de production. De plus, nos entreprises sont particulièrement attentives à la durabilité de leurs produits.

 

À propos de nos membres

BReMA représente le secteur des plats préparés et compte 16 entreprises belges qui respectent toutes les mêmes normes élevées de qualité. Avec 850 collaborateurs et un chiffre d’affaires annuel de 468 millions €, BReMA est représentative du secteur. En Belgique, le marché représente 208.542 tonnes de plats préparés.

Entreprises belges

collaborateurs

millions € de chiffre d'affaires

tonnes de plats préparés

 À propos des plats préparés

Par ‘plats préparés’, nous entendons tous les produits qui remplacent un plat complet et qui sont vendus pour être consommés directement ou après une manipulation aisée. Quelques exemples de plats préparés courants disponibles sur le marché belge : préparations de pâtes, pizzas, plats au four ou au wok, plats de viande et de poisson, salades, quiches, repas bio et repas faits maison. Vous trouvez ces produits dans les rayons des magasins, dans les réfrigérateurs ou congélateurs des supermarchés, parfois sous marque propre, mais souvent aussi sous marque de distributeur.

 

Les plats préparés se retrouvent également à portée du consommateur dans l’horéca, via les services de livraison à domicile, les hôpitaux et autres instituts de soins. Les plats préparés sont donc, en d’autres termes, des plats prêts à la consommation, à ne pas confondre avec les snacks prêts à la consommation, qui comportent la plupart du temps des produits de snacking typiques (par ex. chips, snacks frits, … ) et n’entrent dès lors pas dans la catégorie des plats préparés.

Organisation

Conseil d’administration et Assemblée générale

Président : M. Anthony Botelberge (Frigilunch & Marfo Food Group)
Se réunit 2 fois par an

Comité technique

Président : M. Guido Bresseleers (Ter Beke)
Se réunit 2 à 3 fois par an

Secrétariat

Secrétaire générale : Anneleen Vandewynckel
av@fevia.be

Assistante : Cécile Dupont
cd@fevia.be

 

Contact 

Rue de la science 14 à 1040 Bruxelles

Tel. 02/550 17 64

info@brema.be

Sécurité alimentaire

La législation exige des entreprises de l’industrie alimentaire qu’elles développent un système pour assurer la sécurité de leurs produits. Les entreprises doivent, via la maîtrise de points critiques dans leur procédure de production, empêcher que des germes pathogènes ne viennent polluer l’aliment. Elles doivent à cet effet appliquer les principes HACCP (HazardAnalysis and CriticalControl Points). Dans beaucoup d’entreprises alimentaires, des systèmes de qualité sont présents qui vont plus loin que ce qui est exigé par la loi. Dans ces systèmes, des garanties sont apportées non seulement sur le plan de la sécurité alimentaire, mais également en matière d’aspects généraux de qualité.

Tous les membres de BReMA ont choisi de faire contrôler leur système de qualité par un tiers indépendant (un organisme de certification ou d’inspection).

Ces organismes examinent dans quelle mesure les entreprises satisfont à des normes ou des cahiers des charges déterminés. Ces contrôles peuvent finalement aboutir à un certificat. Le certificat peut avoir un rapport avec le système qui est utilisé par les entreprises pour garantir la qualité (également système de certification) ou bien avec les produits fabriqués ou une combination des deux.

Le système de sécurité alimentaire de tous les membres de BReMA est certifié par un des standards reconnus par la GFSI (Global Food Safety Initiative, www.mygfsi.com) :

  • BRC Food technical standard
  • Certification HACCP
  • IFS
  • Standard EFSIS